header

   raika           logo haudum       land ooe

raika  logo haudum  land ooe

Uhr

Schmankerltipp Dezember 2020

Schmankerltipp Dezember 2020


Apfel-Wein-Torte


Zutaten Mürbteig:
250 g griffiges Mehl, 125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, etwas Vanillezucker, etwas Backpulver

Zutaten für die Füllung:
0,5 l Weißwein, 0,25 l Apfelsaft 150 g Zucker, 80 g Vanillepuddingpulver, etwas Vanillezucker, 1 kg Apfelscheiben

Zum Fertigstellen:
½ l Schlagobers, 50 g Zucker, etwas Vanillezucker

Zubereitung:
Mehl auf der Arbeitsfläche anhäufen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken und das Ei, Vanillezucker, Backpulver sowie den Zucker hineingeben. Die kalte Butter dazugeben und alles so schnell wie möglich zu einem glatten Teig verarbeiten.
Weißwein, Apfelsaft, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben. 6 - 7 Esslöffel davon mit dem Puddingpulver verrühren. Flüssigkeit erhitzen, das Puddingpulver dazugeben und aufkochen, sodass ein Pudding entsteht. Anschließend die Apfelscheiben dazugeben und alles gut durchmischen. Eine Tortenform einfetten, mit dem Mürbteig auslegen und mit dem Pudding-Apfel-Gemisch auffüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Umluft für 1 ½ Stunden backen und über Nacht kaltstellen. Am nächsten Tag aus der Tortenform lösen und mit dem aufgeschlagenen Obers bedecken.

Gelesen 1594 mal

Der Schmankerltipp wird Ihnen präsentiert von...

haudum


Gasthof Haudum
Rohrbacher Straße 2
A-4184 Helfenberg
www.haudum.at

„Essen und Trinken
hält Leib und
Seele zusammen”

logo haudum

raika gemeinsam