„Bratl in da Rein“
Für mindestens 5 Personen
1 Schweinsbauch
Knoblauch, Salz, Haudums Bratlgewürz
Den Schweinsbauch von allen Knochen und Knorpeln befreien, der Länge nach halbieren und mit der Haut in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Etwas Salz und Bratlgewürz darüberstreuen, fein gehackten Knoblauch dazugeben, mit beiden Händen die Scheiben gut durchmischen und die Gewürze eine Weile einziehen lassen.
Das Rohr auf 110°C vorheizen und fingerdick Wasser auf einem Backblech in den untersten Einschub geben. Die gewürzten Scheiben mit etwas Abstand auf ein Backblech legen und im mittleren Einschub 30 Minuten dämpfen. Falls nötig Wasser im unteren Blech nachfüllen. Dann das Wasserblech entfernen, die Temperatur auf 150°C erhöhen und die Schweinsbauchscheiben nun 30 Minuten braten. Danach die Fleischstücke wenden und weitere 30 Min. braten. Den entstehenden Bratensaft eventuell mit etwas Wasser strecken und hin und wieder über die Bauchscheiben gießen. Kurz vor Ende mit etwas fein gehackten Zwiebeln bestreuen und fertig ziehen lassen.
Die Schweinsbauchscheiben in eine passende „Rein“ schlichten und mit Mehlknödel, Kartoffeln und Krautsalat servieren.
Übrig gebliebene Scheiben kalt als Jause servieren.