Speckknödel
Zutaten:
200 g Bauchspeckwürfel
1 kleine Zwiebel
Schnittlauch
200 g gekochte, mehlige Kartoffeln
100 g griffiges Mehl
35 g Grieß
10 g Butter
1 Ei
Salz, Muskat
¼ l Sahne
¼ l Sauerrahm
½ l Eier
Zubereitung:
Zwiebel kleinwürfelig schneiden und mit den Speckwürfeln und dem Schnittlauch vermischen. Dann 8 Knödel formen.
Gekochte, heiße Kartoffeln auf eine Arbeitsfläche pressen. Mit Salz und Muskat würzen und mit Mehl, Grieß, Ei und zerlassener Butter rasch zu einem Teig kneten. In 8 Teile schneiden und mit der Speckfülle belegen und zu Knödeln formen. In eine befettete Auflaufform legen und im Rohr ca. 45 Minuten bei 160°C braun backen. Dann aus Sahne, Sauerrahm, Eier, Salz und Muskat eine Royale herstellen, die Speckknödel damit begießen und weitere 30 Minuten bei 150° C backen. Mit Speck-Krautsalat servieren.