Gemüse-Käse-Laibchen in Kürbiskernkruste
500 g Gemüse, grob geraspelt (Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie, Kohlrabi)
50 g Lauch, fein geschnitten
100 g gekochte mehlige Kartoffeln
4 Eidotter
100 g geriebener Gouda-Käse
Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran
75 g griffiges Mehl
25 g Grieß
Mehl, Eier, Brösel und gehackte Kürbiskerne für die Panade
Öl zum Backen
Zubereitung:
Das geraspelte Gemüse mit etwas Salz vermischen und kurz ziehen lassen. Danach die gezogene Flüssigkeit aus der Masse gut ausdrücken. Kartoffeln in die Masse pressen und mit den Dottern, Mehl, Grieß und den restlichen Gewürzen gut vermischen. Zuletzt den Käse zugeben. Aus der Masse Laibchen formen, zuerst in Mehl, dann in versprudeltem Ei wenden, mit der Kürbis-Brösel-Panade panieren und in Öl schwimmend ausbacken.
Tipp: Ein bisschen der fertigen Masse in einer Pfanne kurz anbraten, um den fertigen Geschmack zu testen. Vorsicht beim Würzen, Nachwürzen kann man noch immer!