Kartoffelgratine

Kartoffelgratine nach Andreas Berger-Art

Zutaten für 4 Personen

400 g vorwiegend festkochende Kartoffel
Überguss( Küchenausdruck Royal) :
148 g Milch
148 g Schlagobers
6 g Salz
Prise Pfeffer
Prise Muskat
Prise Kümmel
100 g geriebener Parmesan (oder wahlweise mit Gouda) zum
schichtweisen Überstreuen dazu später

Zubereitung:

Die Speisekartoffel schälen und anschließend mit einem Gemüsehobel in 2 mm Scheiben hobeln. Für den Überguss die Milch mit den Eiern und den Gewürzen in einer Schüssel versprudeln. Danach eine Auflaufform mit einem Pinsel mit Speiseöl ausstreichen. Die Kartoffelscheiben schichtweise immer wieder leichtüberlappend (dachziegelförmig) auslegen. Den Parmesan nach jeder Schicht darüber streuen  (Kartoffelschicht – Parmesan –  Kartoffelschicht usw). Die Menge reicht für ca. drei Schichten.
Am Schluss denn Überguss darüber gießen.
Bei 160 Grad (Heißluft) für ca 1 h 20 min im Ofen goldbraun backen.
Anschließend in gleichmäßige Stücke schneiden und aus der Form auf einen Teller heben.

Guten Appetit!

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